Основной государственный экзамен (ГИА-9)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее ГИА-9), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Для обучающихся, получивших "незачет" или не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку в основной срок по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, предусмотрены дополнительные сроки проведения (вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая).
Федеральные документы
Региональные документы
Локальные документы
Порядок проведения ГИА-9
Для участия в ГИА-9 необходимо до 1 марта (включительно) подать в МАОУ «Школа № 94» заявление с указанием выбранных учебных предметов, формы (форм) ГИА-9.
Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ГИА-9 – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной, а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, предусмотренных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – Порядок).
Для проведения ГИА-9 на территории Российской Федерации и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.
ГИА-9 проводится в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения ГИА-9 предусматриваются резервные сроки.
Формы проведения и участники ГИА-9
Основной государственный экзамен (далее – ОГЭ) проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов (лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования) и допущенных в текущем году к ГИА-9.
Государственный выпускной экзамен (далее – ГВЭ) проводится в форме письменных, устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов, для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством просвещения Российской Федерации, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Для обучающихся, экстернов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов (далее вместе – участники с ОВЗ), освоивших образовательные программы основного общего образования количество сдаваемых экзаменов по их желанию, сокращается до двух обязательных экзаменов (по русскому языку и математике). Причём для участников с ОВЗ допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ). Продолжительность экзамена по учебному предмету для данной категории участников ГИА-9 увеличивается на 1,5 часа.
-
Продолжительность экзаменов ОГЭ
ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени. Продолжительность ОГЭ по учебным предметам составляет:
- математика, русский язык, литература – 3 часа 55 минут (235 минут)
- физика, обществознание, история, биология, химия – 3 часа (180 минут)
- информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география – 2 часа 30 минут (150 минут)
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") – 2 часа (120 минут)
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") – 15 минут
Продолжительность экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов увеличивается на 1,5 часа (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение"), который увеличивается на 30 минут).
-
Правила использования вспомогательных средств на ОГЭ
Допускается использование участником экзаменов следующих средств:
- по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;
- по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;
- по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") (далее – непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин;
- по химии – непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;
- по биологии – линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;
- по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;
- по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;
- по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела "Аудирование" КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела "Говорение" КИМ ОГЭ;
- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.
-
Результаты итоговой аттестации
Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.
Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем ГЭК результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА-9.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы в соответствии с Порядком, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.
Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9.
Участники ОГЭ, получившие неудовлетворительный результат по двум предметам, могут быть допущены, по решению ГЭК, повторно к сдаче экзаменов по данным предметам в текущем году в дополнительные сроки.
-
Телефоны "горячей линии" по вопросам организации и проведения ОГЭ
Наименование органа местного самоуправления в сфере образования (ответственные лица) Номера телефонов
"горячей линии"Режим работы телефонов "горячей линии" Адрес сайта (сайтов), информирующих по вопросам проведения ГИА на территории муниципального образования Дианова Светлана Викторовна, заместитель директора по УВР МАОУ «Школа № 94» +7 (863) 257-94-41 https://www.school94rnd.ru/ МКУ "Отдел образования Пролетарского района города Ростова-на-Дону" +7 (863) 253-17-18 понедельник-четверг с 15.00 до 18.00, пятница с 15.00 до 17.00 https://rostov-gorod.ru/ Управление образования города Ростова-на-Дону +7 (863) 240-18-73 понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 https://rostov-gorod.ru/ Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования +7 (863) 210-50-08 понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 http://www.rcoi61.ru/ Министерство общего и профессионального образования Ростовской области +7 (863) 269-57-42 понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 https://minobr.donland.ru/ -
Информационная поддержка участникам ГИА-9
- https://edu.gov.ru – официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации
- https://obrnadzor.gov.ru/ – официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
- https://fipi.ru/ – официальный сайт ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений" (ФГБНУ "ФИПИ")
-
Памятки и рекомендации по подготовке к ГИА
- Памятка "Это надо знать: правила поведения во время экзамена"
- Памятка "Количество сдаваемых предметов"
- Памятка "Это надо знать: информационные ресурсы для участников ГИА-9"
- Памятка "Это надо знать: о допуске к ГИА-9"
- Памятка "ГИА-2024"
- Памятка "Кто владеет информацией, тот владеет миром"
- Памятка "О правилах проведения ОГЭ в 2024 году"
- Памятка "Основные правила поведения на ОГЭ или ЕГЭ"
- Федеральные информационные ресурсы для подготовки к ГИА-9
- Памятка участнику ОГЭ по работе с бланками ответов
- Советы выпускникам: Как подготовиться к сдаче экзаменов?
- Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам?